Как живется в оккупированном Луганске, - рассказ очевидца.

  • Среда, Март 11 2015
Вернулась из Луганска, куда мы возили помощь - лекарства, бытовую химию. Добрались благополучно. Багаж почти не проверяют, хотя были сложности с лекарствами: говорят, гуманитарная помощь - только через МЧС.

В итоге нас пустили. Но, конечно, лекарства удобнее покупать там, на месте. Тем более что главная проблема у луганчан - деньги. Об этом в своем блоге на Грани.

Ру пишет российская активистка Мария Рябікова. Первые впечатления: везде грязные, худые, очевидно, брошенные собаки и кошки как следы войны, которая уничтожает все живое. Разбитые окна, покореженные дома. Разрывы, более-менее отдаленные, здесь слышны практически каждый день, особенно вечером.

Нам рассказали о том, как различать по звуку снаряды, которые прилетают и улетают. Чтобы услышать четче, открывают окно. Когда это Град, когда что-то другое, мы узнавали от знакомых, которые обещали, что, пробыв здесь немного, и мы станем в этом специалистами.Здесь все связано с войной: и испорченный комп\'ютер, и поврежденный слух, и сломанный мостик на дороге.

Когда дороги хорошие, это означает, что укочені танками и БМП.Но вообще Луганск - чистый город. Народу мало, в 6-7 часов вечера улицы безлюдны. Впрочем, если полтора месяца назад здесь уже часа в три дня магазины закрывались, то сейчас некоторые работают и дольше.

И все же не очень понятно, как здесь живут люди. Здесь с октября не получают зарплаты и уже ее не ждут, пенсии нет и в помине. Разовую помощь - 1800 гривен - те, кто не умер и не уехал, еще могут получить. Но, хотя денег не платят, люди держатся на рабочих местах, просто боясь их потерять, и окончательно потерять надежды.

Получают немного шахтеры, которые работают на частных шахтах, возможно, кто-то еще.Воды нет, ее закупают в магазине, а вечером иногда дают на час-два. Гуманитарными грузами торгуют почти открыто, жители и не ждут ничего оттуда. Есть какие-то небольшие подачки отдельным учреждениям.

Но, говорят, после каждого российского гумконвою через два дня бухают снаряды.Грады устанавливаются прямо рядом с домами, и все знают, где базируются российские войска. Поэтому «ватників» в нашем понимании здесь трудно себе представить. Кинотеатр Украина здесь переименован в Русь, но электричество украинская, и за пенсиями ездят в Украину, хотя сейчас это довольно сложно - по новой пропускной системе людям приходится пробираться через Россию.

Но все равно как-то ездят.В ЛНВ почти не играют - не до того. Всей этой символики, которой месяц назад было полно, сейчас намного меньше, хотя приток российских сил не прекращается. Впрочем, российские флаги висят открыто - на казацких блокпостах, на здании СБУ и не только.

Ходят страшные мифы о диверсантов. За интерес к чему-либо, связанного с войной (а это здесь практически всіе), а особенно за фотографирование, можно дорого заплатить.Люди привыкли жить в другой реальности, где твой дом может рухнуть в одну минуту, где твоих соседей убивает на автобусной остановке и человек, с которым ты говорил пять минут назад, превращается в кровавое месиво. Разрывы похожи на гром, даже застольный тост с\'появился: за гром обычный.

Но обстрел заканчивается, разбитые окна заделывают, ставят цветы. Люди хотят жить, хотят во что-то верить. Некоторые пенсионеры верят в зол�.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены