Гемодиализ как камень преткновения.

  • Среда, Июнь 10 2015
Гемодиализ как камень преткновения. Гемодиализ как камень преткновения.
фото: пресс-служба ЛОГА


На базе Новояворовской районной больницы №1 открыли отделение амбулаторного хронического гемодиализа. Это третье в области отделение гемодиализа, другие два работают в Червонограде, где обслуживают 31 пациента, и в Дрогобыче – 45 больных. Еще два таких отделения вскоре заработают в Стрые и Буске.

В целом на Львовщине на учете в отделении хронического гемодиализа Львовской областной клинической больницы находится 231 пациент.Отделение в Новояворовске обслуживать больных с почечной недостаточностью с Яворивского и Мостиского районов, которых на сегодня здесь 18 человек. Отныне им не придется ездить во Львов, чтобы пройти процедуру в отделении хронического гемодиализа областной клинической больницы, как было до сих пор.В отремонтированном отделении будет работать оборудование для гемодиализа немецкой фирмы “B.

Braun Avitum”. Впрочем у вновь созданного отделения гемодиализа в Новояворовске на пикет снова собрались больные, которые нуждаются в гемодиализе. Пикетчики требовали установить в отделении оборудование другой фирмы, потому что не доверяют той, которая будет поставлять  расходные материалы к “B. Braun Avitum”.

 Основной аргумент протестующих – діалізні машины “B. Braun”, которые смонтированы в Новояворовске, значительно уступают в функциональности машинам фирмы “Fresenius”, которые предназначались для отделения в Новояворовске. “Это самая дешевая модель с одним насосом крови, что делает невозможным проведение наиболее прогрессивной и качественной процедуры гемодиализа – гемодіафільтрації”, – отмечает Ирина Куцьо, одна из протестующих, которая нуждается в гемодиализе. В один голос больные утверждают, что на диализ в Новояворовске не лягут.

 Это уже не первая акция сопротивления. На аналогичную 29 мая под стены Львовской ОГА уже выходило несколько десятков больных на почечную недостаточность, в частности из Новояворовска. В ответ глава Львовской ОГА Олег Синютка предложил установить в новояворовском отделении хронического гемодиализа машины различных фирм. “Монопольная гемодіалізна мафия не будет определять цены на услуги гемодиализа в Львовской области.

Сейчас цены на эти услуги самые низкие в Украине! – подчеркнул руководитель области. – Мы обеспечим присутствие на территории области всех компаний: “Fresenius”, “Gambro”, “B. Braun”. Никто из них не будет монополистом.

Больной должен иметь право выбора”. По его словам, конечный результат должен быть таким: пусть компании сами убеждают больных, что их оборудование и расходный материал лучшие, а пациент лично выбирает ту фирму, которая ему больше всего подходит. А тем временем за стеной отделения гемодиализа отремонтируют еще одно помещение, где и планируют разместить аппаратуру конкурентов, которую так горячо отстаивают протестующие. Главный врач Новояворовской центральной районной больницы №1 Григорий Мороз подтвердил: помещение в больницу все-таки предоставят.

Львов – Новояворовск – Львов.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены