Самая старая икона в Львове.

  • Среда, Июнь 10 2015
Самая старая икона в Львове. Самая старая икона в Львове.
фото: pravoslavnews.com.ua


Эта икона была нарисована в 1360 году во Львове, относится к одигітрій, имеет удивительную историю и является старейшей в нашем городе, сообщает Львовская архиепархия УГКЦ.

 На ней три надписи: первая (на обратной стороне) свидетельствует, что ее освятили в 1534 году в Латинском кафедральном соборе, два другие подтверждают то, что образ реставрировали (сначала в 1586 году, затем в 1671-ом). Что касается первой даты, то это произошло после крупнейшего пожара во Львове в 1527 году. Тогда все, что было в пределах стен города, горело в пламени. А поскольку интерьер Латинского собора был уничтожен, возникла потребность его восстановить.

Очевидно, “Львовская Богородица” уже на то время была в большом почете. Вполне возможно, что икона считалась чудотворной, поскольку именно ее переместили из какого-то храма в костел и установили на почетном месте, где она пробыла несколько десятков лет. После Триденського собора (1545 – 1563 гг.) все католические священники встали перед необходимостью замены икон, созданных иконописцами нелатинской традиции.

“Львовскую Богородицу” передали армянам. А те, тяготея к западноевропейского письма, перерисовали образ, придавая Богородицы армянских этнических черт лица. Икона сохранялась у них вплоть до Второй мировой войны.Борис Возницкий в свое время рассказывал: “Я искал ее двадцать лет, с тех пор как о ней узнал.

Дело в том, что после войны она исчезла, впрочем, как и уникальное армянское рукописное Евангелие XV века... Икону по просьбе армянского епископа прятала учительница школы армянки-бенедиктинок, которая перед смертью передала его своей ученице.

.. каково же было наше удивление, когда, взявшись за реставрацию, мы вдруг обнаружили, что под ней имеется хорошо сохранившееся изображение ХIV века”.После восстановления  образ долгое время выставляли в старейшем львовском храме – церкви Иоанна Крестителя.

Но после того, как возникли проблемы с охраной, его решили спрятать в фондах. Известны многочисленные случаи, когда за молитвой перед львовской иконой Пресвятой Богородицы онкобольные выздоравливали, шли семейные трудности, а больше всего исцелилось женщин, которые страдали от бесплодия.После освящения отреставрированной часовни в музее дворца Потоцких, что на вул. Коперника, 15, в феврале 2015 года владыкой Венедиктом было восстановлено молитвенное почитание Богородицы, прославившаяся в львовской чудотворной иконе, за служением священников курии Львовской архиепархии УГКЦ.

Каждую пятницу в 17.00 перед иконой служат молебен Матери Божией. Вход на молитву свободный..

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены