Уже с понедельника – Петровка.

  • Среда, Июнь 10 2015
Уже с понедельника – Петровка. Уже с понедельника – Петровка.
Петровский пост приходится на вторую после Троицы неделю и длится до 12 июля, когда чтим святых апостолов Петра и Павла. Этот пост не является таким строгим, как Великий, но в будни запрещено употреблять мясные и молочные блюда.Святой Иоанн Златоуст свидетельствовал, что “апостолы почти всегда постились”.

Молитвой и постом готовились к сошествию Святого Духа в проповеди Евангелия. Поэтому Церковь призывает верующих молитвой и постом подражать учеников Христовых и таким образом готовиться к их празднику.С Петровкой связано немало пословиц и поговорок:• В Петровку мухи делают на господ, а в Спасовку (19 августа) – на себя.• Петровка – на хлеб голодівка.

• Паршивому поросенку и в Петровку холодно.• Кто в Петровку сена не косит, то зимой и у собак есть просит.В IV веке в Александрии, Иерусалиме и Антиохии пост апостолов был связан с Пятидесятницей, а не с праздником святых Петра и Павла. В первые века после Пятидесятницы был обычно неделя радости, то есть загальниця, а потом – неделю поста.

Пост Петровка, как пишет в своей книге “Познай свой обряд” отец Юлиан Катрий, вошел в практику Церкви не путем закона, а через обычай. По этой причине долгое время не было единодушия ни по его соблюдению, ни по продолжительности: кто постился 12 дней, кто – шесть, кто – то-четыре или один день.Время Петровки может быть разный, в зависимости от того, когда выпадает Пасха. Дольше Петров пост длится шесть недель, меньше всего – восемь дней.

 В народе бытует несколько интересных гипотез относительно происхождения Петрового поста. Вот одна из них: ранньолітній пост вроде установил святой апостол Петр (отсюда его название) по просьбе женщин, мужья которых были на сенокосах (именно в это время начинается сенокос) и поедали все молочные продукты (скопы), что обедняло семейный стол..

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены