:

Новым руководителем департамента госзакупок Минэкономразвития назначен один из создателей ProZorro.

  • Среда, Март 11 2015
Во вторник, 10 марта, департамента госзакупок Министерства экономического развития и торговли Украины был представлен новый руководитель Александр Стародубцев.Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом написал на своей странице в Фейсбук заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Сегодня у нас в Минэкономики замечательная новость - департамента госзакупок был представлен новый руководитель Александр Стародубцев (формально процедуры оформления займут еще 2 недели). Саша - один из самых известных активистов в области госзакупок в Украине, один из создателей ProZorro, уже запущенной в пилотном режиме системы электронных допорогових закупок. Ну и, кроме этого, еще профессиональный, искренний и честный человек!Почему это важно?Система госзакупок широко известна своей неэффективностью - она неудобна для закупщиков, неудобная для продавцов и имеет кучу дыр для злоупотреблений. Невозможно создать систему, которая не позволит воровать - но вполне можно создать систему, которая радикально облегчит участие продавцам, ускорит бюрократические процедуры и сделает их прозрачными для публики.

Чем больше света, тем труднее жить коррупционерам.Даже 10% экономии на закупках за счет большей конкуренции и снижение коррупции - это примерно 13 млрд. грн для страны. О выгоде сэкономленных миллиардов человекочасов на заполнение бумажек даже и говорить пока не будем.

Почему Александр?1) доказал, что может руководить командой, запускать и продвигать значимые национальные проекты;2) имеет экспертизу в области;3) пользуется уважением основных игроков;4) в порочащих связях с советской разведкой незамеченный.Какие основные задачи будут стоять перед Александром?1) реорганизация департамента;2) взаимодействие с мощным волонтерским движением в данной сфере;3) координация работ по подготовке правок к текущему ЗУ О Государственных закупках;4) создание нормативной базы для системы электронных закупок;5) координация практической работы по практическому запуска и расширения сферы применения электронных закупок;6) работа с присоединения к WTO GPA - одном из лучших мировых примеров системы госзакупок;7) повышение уровня прозрачности системы с приближением к идеалу все видят все.В общем, прошу любить и жаловать! .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены