“Томагавки” против “Искандеров”.

  • Среда, Июнь 10 2015
“Томагавки” против “Искандеров”. “Томагавки” против “Искандеров”.
фото: geo-politica.info


Автором сенсации стало агентство Associated Press, которое получило рассекреченную часть доклада начальника Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси, где тот анализирует возможную военно-техническую ответ Соединенных Штатов на предполагаемое нарушение Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).Среди вариантов, предложенных Демпси, называется размещению в Европе стратегических ядерных крылатых ракет с наземным стартом и ядерных ракет средней дальности.

Последние предлагается оснастить маневруючими боевыми блоками.В течение последних лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД. Согласно документу, запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров. США имеют претензии к крылатых ракет Р-500 наземного комплекса 9К720 “Искандер-М”, которые были переброшены в Калиниградской области, и новой стратегической ракеты РС-26 (“Рубеж”).

Россия утверждает, что ее дальность не превышает 500 километров, однако согласно разведданным, подтвержденная испытаниями дальность “Рубежей” составляет около 6000 километров, что позволяет считать ее межконтинентальной.В свою очередь, Москва неоднократно заявляла о создании в США “ракет-мишеней для испытаний систем ПРО”, представляющие собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы раздражение Москвы вызывает появление в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, из которых, при необходимости, могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk.На публикацию Associated Press первым отреагировал председатель комитета российского Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

“Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов – начиная с реального выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок “Искандеров” вдоль наших западных границ”, – заявил Озеров.Несколько более сдержанной была реакция пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. “Кремль проанализирует сообщения средств массовой информации о возможном размещении Вашингтоном ядерных ракет в Европе и даст им соответствующую оценку”, – цитирует спикера Кремля информационное агентство РИА “Новости”. Песков подчеркнул, что “эта новость обратила на себя особое внимание российского руководства”, то есть Путина.

Американский сенатор Роб Портман внес в Конгресс поправки в военный бюджет на 2016 год, которые непосредственно касаются Украины. Первая поправка предусматривает выделение 60 млн долларов для оказания протиартилерійських радаров, оборонной летальной помощи, беспилотных летательных аппаратов, защищенных систем связи, а также обеспечение разведданных в режиме реального времени. Вторая поправка предлагает проанализировать опыт военных действий на востоке Украины.“Необходимо оценить усилия США и НАТО в восточной Украине, извлечь уроки из тактики, методов и процедур, используемых русскими и сепаратистами.

Эта оценка будет включать в себя, среди прочего, доклад о последствиях российской информационной войны и насли.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены