Войны, которые мы проигрываем.

  • Среда, Июнь 10 2015
Войны, которые мы проигрываем. Войны, которые мы проигрываем.
фото: bloomberg.com


Спасет ли Украину грузин в изгнании?Всего восемь месяцев прошло с тех пор, как бывший президент Грузии Михеїл Саакашвили, слегка скучая в Бруклине, готовился к “триумфального возвращения” на родину. Но от прошлых выходных он уже является гражданином Украины и губернатором Одесской области.

Его назначение – попытка Президента Петра Порошенко доказать, что реформы в стране возможны. Возможно также, что это – часть замысла сделать Саакашвили премьер-министром вместо Арсения Яценюка.Порошенко увлекается теми масштабными экономическими и политическими реформами, которые провели в Грузии после прихода к власти Саакашвили. В последние месяцы Администрация Президента набрала немало грузин из команды Саакашвили надеясь, что они создадут подобное чудо.

Но бывший президент Грузии сначала отказался от должности заместителя премьер-министра, а потом не захотел принимать участия в конкурсе на должность главы Антикоррупционного бюро. Каждый раз он объяснял это нежеланием терять грузинское гражданство. Вдруг оказался в самом центре византийской інтриганської политики Украины – меняет на посту протеже миллиардера Игоря Коломойского, который сейчас является одним из сильнейших оппонентов Президента Украины.Саакашвили согласился на роль доверенного лица Порошенко в одной из самых богатых, но чрезвычайно коррумпированных областей, где есть крупнейший украинский морской порт и курортный город.

Как рассказал в начале года глава Администрации Президента Борис Ложкин, если Порошенко планирует остаться на второй срок, ему нужен “турбонаддув”...Существует вражда между Порошенко и Яценюком, который удержался в премьерском кресле, поскольку его партия неожиданно показала хорошие результаты на парламентских выборах.

Дать Саакашвили возможность осуществить в Одессе некоторые яркие и привлекательные антикоррупционные действия, чтобы подготовить к должности премьера, рискованная для Порошенко стратегия, которая все же может принести богатые плоды.Но Порошенко знает: если не пойдет ва-банк, может потерять хороший шанс. От него стоит ожидать новых необычных ходов, поскольку он стремится восстановить импульс силы и ищет битвы, в которых может победить.Для Кремля назначения Саакашвили – плевок в обличчяЗ одной стороны, Саакашвили прекрасный администратор.

И понятно: если бы у него были развязаны руки, он провел прекрасные реформы. Но трудно представить, как он будет проводить реформы в Одессе, поскольку руки у него будут связаны – там нужно выгонять всех. А можно ли ему это сделать?Это хороший пиар-ход со стороны Порошенко, которому упрекают отсутствием реформ. Потом сам же Президент сможет сказать: “Вот смотрите: я даже Саакашвили назначил, а ничего не удалось”.

Для Кремля, который сделал все, чтобы уничтожить этого реформатора, для Кремля, который воспринял как личную обиду то, что в какой-то соседней стране к власти пришел человек не для того, чтобы распиливать деньги, а чтобы проводить реформы... Для Кремля назначения Саакашвили это не просто красная тряпка.

Это плевок в лицо. И если так, то в Одессе стоит ожидать терактов.Сейчас важно почитать кремлевских троллей, которые проталкивают безумную теорию: “Назначение Саакашвили – дело г�.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены