Более половины украинцов хотят в Евросоюз

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 53% опрошенных украинском поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Не поддерживают — 35%. Еще 12% — не определились.

По мнению большинства подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом для Украины более выгодно (47%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (34%). 19% — не смогли определиться. За последние три года зафиксирован самый высокий процент респондентов, которые считают подписание Соглашения с ЕС более выгодным для страны, чем вступление в ЕС — он вырос с 39 до 47%.

В результате Запад и Север отчетливо больше поддерживают Соглашение с Евросоюзом, а Юг и Донбасс — вступление в Таможенный союз. В то же время Центр и Восток являются своеобразными «переходными» регионами, где примерно поровну поддерживают оба направления интеграции, с той разницей, что в Центре все же больше поддерживают подписание Соглашения с Евросоюзом, а на Востоке — вступление в Таможенный союз.

Избиратели П.Симоненко в абсолютном большинстве (82%) выступают за Таможенный союз, а избиратели Тягнибока (85%), Яценюка (75%), Ю.Тимошенко (73%) и Кличко (72%) — за подписание Соглашения с ЕС.

Интересно, что практически одинаковое количество избирателей В.Януковича как поддерживают вступление Украины в ЕС (42%), так и против (45%). При этом половина избирателей действующего главы государства считают более выгодным для страны вступление в Таможенный союз, а четверть — подписание Соглашения с Евросоюзом.

Почти половина (49%) опрошенных ожидают, что Украина и Европейский Союз подпишут Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года. Не верят в это — четверть.

Важно, что за последний месяц количество тех, кто ожидает подписания Соглашения выросла 39 до 49%, при этом среди противников евроинтеграции — почти вдвое.

Большинство (38%) считает, что если Соглашение подпишут, то это скорее произойдет благодаря обоюдным усилиям Украины и Европы. 13% считают, что это произойдет благодаря усилиям более украинской стороны, а 26% — благодаря усилиям европейской.

Большинство опрошенных считают, что для Евросоюза возможно подписание Соглашения будет означать скорее победу (49%), чем поражение (3%), при этом 30% считают, что это не будет означать ни победу, ни поражение.

Для Украины возможно подписание Соглашения будет означать также быстрее победу (45%), чем поражение (16%), при этом 22% считают, что это не будет означать ни победу, ни поражение.

В то же время, для России возможное подписание Соглашения будет означать скорее поражение (52%), чем победу (2%), при этом 29% считают, что это не будет означать ни победу, ни поражение.

56% респондентов ожидают, что если в ноября 2013 года Украина и Европейский Союз подпишут Соглашение об ассоциации Россия увеличит давление на Украину, 10% ожидают уменьшения давления, а 19% считают, что ничего не будет происходить. Увеличение давления на Украину со стороны России ожидают более 50% жителей всех регионов страны, а на Западе таких две трети.

38% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси. Не поддерживают — 50%. Еще 12% — не определились. За последние три года зафиксирован самый низкий процент сторонников и высокий процент противников образование единого государства с Россией.

Интересно, что в 2011 году почти 40% украинских, которые поддерживали образование единого государства с Россией, одновременно поддерживали и вступление Украины в ЕС. В 2012 году их количество уменьшилось до 30%, в начале 2013 года уменьшилась уже до 25%, а уже в октября 2013 года сократилась до 20%.